Елена "Лана" Шеманкова - пианистка, клавишница, аккордеонистка групп: "Гарик Сукачев и Оркестр Кампанелла Каменной Звезды", "Неприкасаемые", "Red Elvises". Родилась в Москве в семье известных эстрадно-джазовых музыкантов: Виталия Шеманкова (Альт- и сопрано-саксофонист, флейтист, видный импровизатор и руководитель ансамблей 60-70-х годов) и Натальи Шеманковой (солистка ВИА "Поющие сердца", ВИА "Голубые гитары", создатель музыкальной передачи «Золотой Шлягер»).

     Елена закончила с отличием Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства имени Гнесиных (Москва) и также с отличием Московский государственный университет культуры и искусств (эстрадно-джазовый факультет) по классу фортепиано, лауреат джазовых фестивалей России и Европы. Во время учебы создала джаз-квартет (в составе: Елена Шеманкова, Николай Мирошник, Михаил Прокушенков), который с успехом выступал на концертных площадках Москвы, исполняя авторские композиции Елены.

     В 2005 году организовала свою группу "Черно-Белое Кино" играющую музыку в стиле ретро, была автором текстов песен.

     2006 год явился для Елены переломным — её приглашают играть на клавишных и аккордеоне в группу с мировой известностью — «Red Elvises» (США). С 2006 по 2010 год Елена отыграла в составе Red Elvises более трехсот концертов мирового турне (Северная Америка, Европа, СНГ), включая фестивали «Усадьба Джаз» в Архангельском (Россия), «Musikfest» в Бетлехеме (США).

     Необыкновенное сочетание музыкального таланта, обворожительной внешности, природного обаяния, женственности, артистичности и пластики Елены, заложенных в образ озорной кокетливой девушки,- все это вызвало огромный интерес публики по обе стороны океана к ее выступлениям в составе "Red Elvises" и собрало большое количество поклонников ее творчества.

     С 2010 года, по приглашению Игоря Ивановича Сукачева, становится участницей группы «Неприкасаемые» (на сегодняшний день "Оркестр Кампанелла Каменной Звезды") Выступает под псевдонимом Лана Шеманкова. В составе «Неприкасаемых» отыграла фестивали Нашествие 2011, Сотворение Мира 2011, День независимости России в 2010, 2011 гг. Принимала участие в съемках передач на телевидении: "Достояние республики" (Г.Сукачев, В.Высоцкий), "Своя колея", "Две звезды", "Вечерний Ургант" и клипах Гарика Сукачева.

     В промежутках между концертами "Оркестра Кампанелла Каменной Звезды" она выступает на московских сценах с разными группами, близкими ей по творчеству и записывает свой первый сольный альбом. Клип на песню "Я хочу!", а также множество других видео Ланы, можно увидеть в свободном доступе на You Tube.

     Дискография:

     2004 — Steamengine — «Swing»
     2008 — Red Elvises — «Drinking With Jesus»
     2009 — АБЛОМ — «@ Гагарин летит!»
     2011 — АБЛОМ — «Za!`Aблakaмu»
     2011 — АБЛОМ — «Гонки на ДирижаБлях 15»

     2012 — Red Elvises — «Live in Montana»
     2013 — Гарик Сукачев — «Внезапный будильник»
     2014 — Гарик Сукачев - «Мой Высоцкий»

     2019 -   Гарик Сукачев - " 246"

     2019 -   ACOUSTIC RAIN - "Waiting for..."

     Ссылки и интересные факты:

     Видео выступления Елены с кейтаром "Keytar Solo" имеет свыше 70 тыс. просмотров
В 2010 году Елену приглашала принять участие в шоу "Америка ищет таланты" продюсер Линдсей Таггл (Lindsay Tuggle, Producer: America's Got Talent)